20/12/2019
COMUNICATO STAMPA
MOSTRA PERMANENTE DI TRINE E MERLETTI
L’inaugurazione avverr� il 21 dicembre 2019 alle ore 16:30 presso Palazzo Ferri ad Atessa (CH)�
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ATESSA,16/12/2019
La Pro Loco Val di Sangro di Atessa, in collaborazione con la Fondazione Museate e l’Assessorato alla
Cultura, annuncia l’apertura della “ Mostra permanente di Trine e Merletti ” presso il Polo Museale di
Palazzo Ferri, situato in Corso Vittorio Emanuele 116 di Atessa (CH). L’evento programmato per il 21
dicembre alle 16:30 prevede l’esposizione di tovaglie,coperte e centrini realizzati a mano che
rappresentano solo il culmine di un lungo percorso iniziato il 30 marzo di quest’anno, con l’inaugurazione
di una mostra temporanea di trine e merletti presso lo stesso polo museale. La mostra temporanea che
doveva terminare il 18 maggio � stata prorogata eccezionalmente fino al 24 maggio a causa del grande
afflusso di visitatori.
Il percorso � poi proseguito con il convegno del 24 maggio , sempre presso Palazzo Ferri, durante il quale
la dottoressa Adriana Gandolfi,antropologa, ha spiegato e ribadito pubblicamente l’importanza delle trine
e dei merletti nella societ� contadina del passato davanti a un pubblico molto interessato che ha
partecipato e discusso attivamente con lei.
E’ sembrato perci� opportuno allestire una mostra permanente di questi preziosi manufatti carichi di
storia,il pi� antico dei quali risale al 1867, in modo tale che le nuove generazioni possano capire il loro
valore non solo materiale,ma soprattutto sociale e morale.
Al termine dell’inaugurazione,alle ore 18:00 � prevista sempre presso il Polo Museale di Palazzo Ferri la
seconda edizione di ‘Atessa citt� del vino’, organizzata dalla Pro Loco Val di Sangro. L’evento delle
18:00 � incentrato sul tema “ Il Vino tra Gastronomia e Cultura ”.
Interverranno Aurelio Manzi, Mario Pellegrini e Giuliano Di Memmo; a seguire la presentazione del
piatto “ Guancia di vitellino al Montepulciano” realizzato dallo chef Ernesto Cinalli del ristorante
L’Anfora, e del preparato “Lu pane scafinette” , una polenta a base di mosto d’uva . Al termine�degustazione di vini locali e dolci natalizi.