Sei in: CHIETI -> CULTURA
Inserito da Antonio Calabrese
Perano: presentazione uff...
perano nuova.jpg
Inserito da Antonio Calabrese
Mozzagrogna: presentazion...
lista il paese che vogliamo.jpg
Inserito da Antonio Calabrese
Atessa: Assemblea ordinar...
assemblea bcc_2.jpg

31/05/2013

Inserito da Antonio | 0 commenti
Villa Santa Maria: lunedi 3 giugno l'Istituto Alberghiero organizza il convegno 'La sacralit� del cibo'

Visto 925 volte

COMMENTA

bcc 310513

ipssar 310513In occasione del 450� anniversario della nascita di San Francesco Caracciolo, patrono dei cuochi d'Italia, l’Istituto alberghiero “G. Marchitelli” e l’ordine dei Chierici Regolari Minori, in collaborazione con la parrocchia San Nicola di Villa S.Maria,� hanno organizzato un convegno sul tema “Sacralit� del cibo” che si svolger� presso la sede dell'Istituto luned� 3 giugno 2013 a partire dalle 10,30.

����������� Il programma dell'evento, dopo i saluti dell’on. Giovanni Legnini, sottosegretario alla Presidenza del Consiglio, del� dirigente scolastico, prof. Silvino D'Ercole e del neo Sindaco di Villa Santa Maria, prevede gli interventi di relatori che tratteranno il tema proposto dal punto di vista teologico, sociale e antropologico:

-������� S.E. Mons. Edoardo Menichelli, arcivescovo di Ancona-Osimo,� “Il pane quotidiano”;

-������� padre Raffaele Mandolesi, preposito generale dell'ordine dei Chierici regolari minori, “Dal pane accolto... al pane condiviso”;

-������� dott.ssa Thea Rossi, antropologa, “Cibo, tradizioni e riti: una lettura antropologica”;

-������� �prof.ssa Adele Cicchitti, docente e studiosa di storia e tradizioni locali, “Cibi rituali nel ciclo dell'anno”;

-������� dott.ssa Alessandra Gasparroni, antropologa, “La fede nel pane. Aspetti devozionali sul culto di San Biagio in Abruzzo”.

����������� Scopo del convegno, che � destinato agli studenti delle ultime classi� e ai docenti dell’istituto, ai numerosi chef che si sono formati a Villa e che � aperto al pubblico,�� � di sviluppare una riflessione sugli aspetti simbolici e sui valori etici e religiosi che si collegano al cibo. Con questa iniziativa prende avvio il ricco calendario di manifestazioni, previste per i 450 anni della nascita di San Francesco Caracciolo.�

����������� Il convegno sar� seguito dall'inaugurazione di due percorsi espositivi, realizzati all’interno della scuola, dal titolo “Benvenuti nella patria dei cuochi” e “Cibo e arte”.

torna su


Registrati per inserire un commento.

I campi obbligatori sono contrassegnati con *
Nome
Cognome
Nickname*
Email*
Password*
Ripeti Password*
Invia


Accetto le condizioni sulla privacy (visualizza)


Oppure inserisci nickname e password per accedere


Nickname
Password
Hai dimenticato la password?
Invia