27/06/2012
NASCE L’ASSOCIAZIONE “RISTORATORI CUCINA TIPICA LANCIANESE”, INIZIATIVA VOLUTA DAI RISTORATORI DEL CENTRO STORICO E SOSTENUTA DA CONFCOMMERCIO.
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Sette ristoratori uniti in consorzio per riscoprire e valorizzare la cucina tradizionale lancianese. E’ partita direttamente dagli addetti ai lavori l’idea di un’associazione che riproponesse i piatti della tradizione culinaria locale in chiave tipica e allo stesso tempo sotto la guida esperta di chef dei pi� noti locali del centro storico. L’obiettivo � duplice: da un lato valorizzare la tradizione creando un marchio e una filiera che possano contribuire al turismo gastronomico cittadino, e dall’altro combattere la crisi mettendosi insieme invece che farsi concorrenza. Ingredienti e ricette sono attinti a chilometro zero. I ristoratori, da sempre attenti alla genuinit� dei prodotti e alla fedelt� alla tradizione dei piatti abruzzesi e pi� specificamente lancianesi, si impegneranno a rifornirsi di verdura e ortaggi direttamente dai produttori locali e dagli ortolani del mercato coperto.
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Una delle prime iniziative in programma riguarda la proposta di men� tipici a prezzi contenuti che verranno proposti dai sette ristoranti che compongono l’associazione per i sei gioved� del gusto in programma da luglio ad agosto in citt�. I men� saranno tutti a 18 euro e comprendono un antipasto, un primo, un secondo, frutta e vino. “Vogliamo esaltare la nostra cucina sia per farla conoscere fuori dai confini cittadini, ma anche per salvaguardarla dai fast-food e da proposte a prezzi troppo stracciati per riguardare dei cibi davvero genuini – commenta Tonino Nereo del ristorante Convivium, peraltro presidente dell’associazione – i nostri piatti spazieranno dalle pallotte cace e ove, al rintrocelo, pizze e foje fino al coniglio ripieno, cif e ciaf, costolette di agnello alla brace e altre tipicit� locali”.
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“Ci� che ci interessa esaltare e salvaguardare � la qualit� – sottolinea il presidente di Confcommercio Angelo Allegrino – oltre a ricordare la storia culinaria della citt� questa associazione vuole essere uno spunto per ritornare alla qualit� dei cibi di una volta, esaltando i valori della tradizione e della dieta di un tempo. Ci sono troppi locali che scimmiottano i veri piatti tipici locali, � arrivato il momento di riscoprire seriamente la nostra identit� culinaria”.�
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Questi i componenti dell’associazione: presidente Tonino Nereo del ristorante Convivium, vice presidente Loredana Pasquini dell’Osteria Patria. Altri membri del direttivo sono: Luca Di Toro (Ristorante La Torre), Giovanni Magnacca (Ristorante La Corona di ferro), Davide Rapino (Ristorante Ai Vecchi sapori), Antonio Ucci (Locanda del Malv�) e Silvano Piccirilli (Osteria Il Corvo Torvo).