Lettomanoppello: inaugurata la tartufaia all'interno del Parco Nazionale della Maiella
COMUNICATO STAMPA INAUGURAZIONE DELLA TARTUFAIA- LETTOMANOPPELLO:
๐๐ฒ๐๐๐ผ๐บ๐ฎ๐ป๐ผ๐ฝ๐ฝ๐ฒ๐น๐น๐ผ ๐๐ฐ๐ผ๐บ๐บ๐ฒ๐๐๐ฒ ๐๐๐ถ ๐๐ฎ๐ฟ๐๐๐ณ๐ถ: ๐ผ๐ด๐ด๐ถ ๐ฒฬ ๐๐๐ฎ๐๐ฎ ๐ถ๐ป๐ฎ๐๐ด๐๐ฟ๐ฎ๐๐ฎ ๐น๐ฎ ๐๐ฎ๐ฟ๐๐๐ณ๐ฎ๐ถ๐ฎ ๐ป๐ฒ๐น ๐ฃ๐ฎ๐ฟ๐ฐ๐ผ ๐ก๐ฎ๐๐ถ๐ผ๐ป๐ฎ๐น๐ฒ ๐ฑ๐ฒ๐น๐น๐ฎ ๐ ๐ฎ๐ถ๐ฒ๐น๐น๐ฎ con la presenza del Sindaco Simone Romano D'Alfonso, l'Assessore al Turismo Arianna Barbetta, il Presidente dell'Associazione Tartufai Valpescara Leo D'Alessandro, il Dott. Cerretano, Presidente della Federazione Nazionale Tartufai Italiani e il Prof. Zinni, tecnico Agronomo che ha seguito il progetto.๏ฟฝ
Ci sono voluti 2 anni di lavoro per completati la tartufaia di Lettomanopppello con la piantumazione di circa 550 piantine micorizzate con tartufo estivo o scorzone. Nel 2016 l’Associazione Tartufai Valpescara, ha avviato questo progetto con l’Amministrazione Comunale di Lettomanoppello, con l’obiettivo di tutelare, promuovere e valorizzare il tartufo del nostro territorio, nel pieno rispetto della L. R. 66 DEL 2012. Progetto appoggiato pienamente dalla Giunta Esposito e seguito dall’allora vicesindaco, oggi primo cittadino di Lettomanoppello Simone Romano D’Alfonso, individuando un sito su terreni ad uso civico. Sposando a pieno l'idea, l'amministrazione ha messo a nostra disposizione l'area di Madonna delle nevi per la realizzazione della tartufaia. Nel 2018 ๏ฟฝ stato approvato il progetto definitivo, che ๏ฟฝ stato poi proposto nel bando regionale del "programma annuale di finanziamento "approvato con decreto D. G. R. n๏ฟฝ 416/P del 18 Giugno 2018 e finanziato dalla Regione Abruzzo.๏ฟฝ
Come ha detto il ๐๐ผ๐๐. ๐๐ฒ๐ฟ๐ฟ๐ฒ๐๐ฎ๐ป๐ผ, ๐ฃ๐ฟ๐ฒ๐๐ถ๐ฑ๐ฒ๐ป๐๐ฒ ๐ฑ๐ฒ๐น๐น๐ฎ ๐๐ก๐๐ง๐ "Il primo progetto in Italia per la nascita di una Tartufaia, realizzato con l'interesse di un'Amministrazione Comunale. Progetto da prendere come esempio per una maggiore valorizzazione di questa attivit๏ฟฝ produttiva in tutta Italia"
๏ฟฝQuesto progetto - rileva il ๐ฆ๐ถ๐ป๐ฑ๐ฎ๐ฐ๐ผ ๐ฆ๐ถ๐บ๐ผ๐ป๐ฒ ๐ฅ๐ผ๐บ๐ฎ๐ป๐ผ ๐’๐๐น๐ณ๐ผ๐ป๐๐ผ – ๏ฟฝ stato riconosciuto meritevole di finanziamento, poich๏ฟฝ di valorizzazione di tutto il territorio della Maiella. La coltivazione di tartufi ๏ฟฝ un'opportunit๏ฟฝ colta dall’Associazione Tartufai Valpescara e appoggiata da questo Comune. Ci vogliono alcuni anni per andare a regime, ma poi d๏ฟฝ risultati importanti. Inoltre si ๏ฟฝ riqualificata un'area in disuso, recuperandola sia dal punto di vista naturalistico che didattico๏ฟฝ. Spingendosi poi pi๏ฟฝ in l๏ฟฝ. ๏ฟฝE non si sa mai che dopo il tartufo dell’Aquilano, si possa assaggiare il tartufo di Lettomanoppello๏ฟฝ.
“๏ฟฝ nostra volont๏ฟฝ che la tartufaia oltre ad essere il primo passo verso la valorizzazione e promozione del prezioso tubero locale, diventi un vero e proprio laboratorio culturale. Questo potr๏ฟฝ essere realizzato con la collaborazione delle associazioni presenti sul nostro territorio, attivando uno scambio di iniziative che porteranno l'area a divenire un laboratorio a cielo aperto, in quanto ci potr๏ฟฝ essere la possibilit๏ฟฝ di utilizzare alcune aree, mettendole a disposizione ad esempio di chi si occupa del recupero dei muretti a secco e dei tholos, organizzando appositi corsi formativi.” Continua il ๐ฃ๐ฟ๐ฒ๐๐ถ๐ฑ๐ฒ๐ป๐๐ฒ ๐ฑ๐ฒ๐น๐น’๐๐๐๐ผ๐ฐ๐ถ๐ฎ๐๐ถ๐ผ๐ป๐ฒ ๐๐ฎ๐ฟ๐๐๐ณ๐ฎ๐ถ ๐ฉ๐ฎ๐น๐ฝ๐ฒ๐๐ฐ๐ฎ๐ฟ๐ฎ ๐๐ฒ๐ผ ๐’๐๐น๐ฒ๐๐๐ฎ๐ป๐ฑ๐ฟ๐ผ “la volont๏ฟฝ di aprire queste aree alle iniziative che ci verranno proposte, per noi sar๏ฟฝ una facilitazione nella divulgazione della cultura del tartufo, in quanto avremo modo di confrontarci sul posto con le persone che vi accederanno, potendo svolgere una attivit๏ฟฝ di sensibilizzazione e conoscenza di questo mondo,facilitando una diffusione culturale su questo tema,riducendo cos๏ฟฝ con il tempo tutte quelle azioni che danneggiano lo sviluppo del prezioso tubero, educando l'utente della montagna.”
Continua l'๐๐๐๐ฒ๐๐๐ผ๐ฟ๐ฒ ๐ฎ๐น ๐ง๐๐ฟ๐ถ๐๐บ๐ผ ๐๐ฟ๐ถ๐ฎ๐ป๐ป๐ฎ ๐๐ฎ๐ฟ๐ฏ๐ฒ๐๐๐ฎ "La valorizzazione dei prodotti tipici locali, come potr๏ฟฝ essere il tartufo, ๏ฟฝ alla base di un turismo di qualit๏ฟฝ che stiamo cercando di costruire nel Comune di Lettomanoppello. In tal senso sono state avviate le procedure per la creazione di un marchio locale di prodotti tipici.